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Las zonas productoras de granos de Querétaro superan a otras entidades, toda vez que ocupan el tercer lugar nacional en calidad.
QUERÉTARO, Qro., 16 de octubre de 2015.- La Comisión de Desarrollo Agropecuario y Rural Sustentable de la LVIII Legislatura local analizará mecanismos legales para fortalecer la producción de granos en el estado, toda vez que Querétaro ocupa el tercer lugar nacional en calidad de granos.
El presidente de la comisión, diputado local José González Ruiz, puntualizó que tan solo el municipio de San Juan del Río, “la zona más productora de granos”, produce 12 toneladas de maíz blanco por hectárea cada temporada en zonas de riego y cinco toneladas en hectáreas de temporal.
Por el contrario, dijo, zonas como Sinaloa, producen siete u ocho toneladas máximo, lo que demuestra la capacidad del estado en este tipo de producción de granos.
“En calidad de granos, el tercer lugar a nivel nacional. Utilizando la tecnología que hoy tenemos, semillas mejoradas, en este caso el riego. Aquí lo que a veces implica es que el productor conozca su tierra”, declaró.
González Ruiz puntualizó que cada kilo de maíz produce entre 1.4 y 1.8 kilos de tortillas, de acuerdo con el tipo de grano que siembre el productor.
El diputado del Partido Acción Nacional (PAN) adelantó que también se analizarán mecanismos de impulso a la producción ganadera local.