En Navidad no todo es felicidad…
QUERÉTARO, Qro., 4 de julio de 2014.- Con el fin de proteger la salud de la población queretana que participará, del 3 al 15 de julio, en la Peregrinación de Querétaro al Tepeyac 2014, la Secretaria de Salud del Estado de Querétaro (Seseq), emitió algunas recomendaciones para evitar riesgos sanitarios.
Debido a las condiciones en las que se lleva a cabo este evento, como el clima, el tiempo de recorrido a pie, falta de establecimientos, entre otras cosas, es de suma importancia que los peregrinos adopten medidas preventivas para evitar cualquier contingencia que pueda dañar su salud, informó la Seseq.
Entre las recomendaciones se encuentran: consumir abundante agua segura (purificada o desinfectada con cloro o plata coloidal); consumir en puestos donde el personal que los prepara y sirve los alimentos porte la Credencial de Manejador de Alimentos para la Peregrinación 2014 y usen cubreboca, cubrepelo, mandil o delantal, deben tener las manos limpias, uñas cortas y sin joyas o alhajas.
En el informe dado a conocer por la dependencia, se detalla que durante este evento no estará permitida la venta de algunos alimentos por sus características y riesgo, como los pescados y mariscos; aguas frescas con fruta picada y hielo en barra; jugos; licuados; frutas y verduras crudas (cilantro, cebolla, fruta picada, fresas con crema y paletas de fresa); salsas crudas; pollas; gelatinas sin envoltura y sin etiqueta.
Por último informan que se realizará un operativo de protección contra riesgos sanitarios en el cual se estima que participen 120 personas de diferentes áreas como del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades y de Servicios de Salud del Estado de Querétaro (SESEQ), las áreas de Fomento y Regulación Sanitaria, Epidemiología y Promoción de la Salud.